Метаморфозы

     

Кто ищет, тот всегда найдет!

   .

          С Зимой!             

Метаморфозы

     

Кто ищет, тот всегда найдет!

15 января

Основные разделы сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта 

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

  Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

© Iara-Z

Именины


Кузьма

Марк

Модест

Петр

Сергей


 Куриный праздник.

Смывание лихоманок.

Сильвестр


 

     Куриный праздник. Ребятам раздают петухов из глины. Январь гонит вьюгу за семь верст.

     Старушки, известные на Руси под именем бабушек-повитушек, справляли в этот день смывание лихоманок. Обряд и верование заключается в следующем.

 



     В селах думали, что лихоманки выгоняются из ада морозом, ищут пристанища по теплым избам, где уже всегда есть люди виноватые. А лихоманки только и знают, что искать людей виноватых; а если уже и сыщут виноватого, то сумеют и потрясть, и познобить. Ведь на то она и лихоманка-лихорадка. Бабушки-повитушки говорили, что лихоманки бы­вают тощие, слепые, безрукие, уроды такие, что хуже смерти; не умеют ни войти в избу, ни отворить дверей; если голодны, то смирны и пошлы до того, что как сироточки стоят, пригорюнясьу притолоки, выжидая, не выйдет ли кто из виноватых. Заботливые бабушки, спасая людей от лихоманок, ходили по домам смывать притолоки. Все это делалось потихоньку от мужчин. Зоркий глаз старика здесь считался опасным, а молодым не было доверия. Рано, на заре, бабушка являлась, по приглашению, во двор. С нею всегда был запас: четверговая соль, зола из семи печей, земляной уголь, выкапываемый на Иванов день из-под чернобыльника. Старшая женщина в доме встречала бабушку у ворот с хлебом-солью, с низким поклоном, с ласковым словом «добро пожаловать». Не входя в избу, бабушка начинала обмывать своим снадобьем притолок, а после вытирала чистым полотенцем. Подарки и угощения оканчивали обряд смывания. После сего уже на целый год оставались крестьяне спокойными, не боялись лихоманок. Если же случалась с кем-нибудь беда, то полагали, что она была напущена в чужом доме, по ненависти злых людей. О лихорадках говорили: «Лихорадка — не матка, треплет, не жалеет» , «Уходила, умучила, согнула да скрючила»

     Хорошим средством против лихорадки считалось также зашивание в ладанку высушенной и истолченной головы змеи или засушенной головы лягушки. Кроме того, бабки-знахарки еще часто уводили больных лихорадкой в нетопленую баню, приказывали им залезть на полок и притвориться умершими. Считалось, что лихорадка подумает, что человек умер — и уйдет сама, по доброй воле.

     «15 января нового стиля слыл днем Кура и Курки, — пишет П. Рожнова. — Рожденная 15 января посвящена была шесточной ометалочке. Шесточной ометалочкой было или куриное крыло, или перья, связанные красной тряпицей. Когда у кого в печи призором назола пробегала (т.е. печь сглазили), хвостом волчьим она Сыть и Быть сметала, и не пеклось когда, а подгорало, и сколь дрова ни жги — тепла не прибывало, — звали рожденную 15 января. И приходила она ни свет ни заря обряжаться. Сперва совок возьмет и кочергу, всю золу и уголья из печи выгребет, говорит: «К добру выгребись!», потом шесточной ометалочкой вьюшки и шесток обметет: «Ходи, огонь, по сердцу пня-колоды, не гнети хлеба-сыти!» На поду поленья крест-накрест сложит, лучину подоткнет, а поверх срубом дома поленья кладет. Много забот у рожденной 15 января. Печь истопит да скорешенько бежит моху курятников трясти. Ведь у белого бора, удорог на семи следах, у ворот на семи ветрах, у нежилого подворья стоит лихоманка...

     Торопилась еще всякая хозяйка печь скутать, уголья горящие в ведре унести во двор. Из-под коровы брала навоз она да уголья обминала: дым сотворяла. И шла окуривать курятник.

     Куриная слепота, в хлеву не шастай, в подклети не глуми, иди восвояси, а то изведу пути, изойму твои закуты, тебя велю гнать уголью!»

     В курятниках вешали черный камень с дыркой — «куриный бог», что­бы защитить кур от сглаза.

 

Источники:

http://www.cherniy-kot.ru/766

http://www.calend.ru/names/

free counters

Счетчик установлен 12.01.2012


Все изображения, размещенные на сайте, собраны на просторах Инета.

Сделать бесплатный сайт с uCoz