Ингредиенты:
· баклажан – 1 шт.,
· красный острый перец – 1 стручок,
· растительное масло для фритюра.
Для кляра:· мука - 50 грамм,
· кукурузный крахмал – 30 грамм,
· пекарский порошок – 2 грамма (или по инструкции на упаковке).
Для соуса:· немного чеснока и лука-порея,
· соус sweet chilli – 3-5 ст. ложек,
· томатная паста – 1 ст. ложка,
· рисовый уксус – 1 ст. ложка,
· сахар 1-2 ст. ложки,
· немного кунжутного масла,
• соль.Приготовление
Нарезка баклажана: держа нож перпендикулярно столу и под углом 45 градусов к оси баклажана, надрезать ломтики шириной 5 мм, но не разрезая баклажан до конца, оставляя не надрезанным примерно 1 см.
Перевернуть баклажан на 180 градусов надрезами вниз и, держа нож перпендикулярно столу, но под углом 90 градусов к оси баклажана, проделать тоже самое.
Должна получиться этакая «гирлянда», как показано на фото.
Приготовить не очень жидкий кляр из муки, крахмала, пекарского порошка и воды. Хорошо обвалять в нем баклажан, стараясь, чтобы кляр распределился внутри надрезов.
Обжарить во фритюре до готовности (опускать баклажан в масло надо аккуратно, немного его растянув). Вынуть и дать стечь лишнему маслу.
В сотейнике обжарить на небольшом количестве растительного масла мелко нарубленные чеснок и лук-порей, прибавить томатную пасту, немного обжарить, затем добавить сахар, уксус, немного воды, и соус sweet chilli, по вкусу посолить, влить ложку горячего масла из фритюра, немного кунжутного масла, хорошо перемешать и снять с огня.
Выложить баклажан на тарелку, придав ему изогнутую форму, полить соусом и посыпать нарубленным красным перцем Украсить, как показано на фото в заголовке.
Источник:http://supercook.ru/decoration/decoration-02i.html