Когда наступает лето, самое время позаботиться о том, чтобы весь год нас радовали вкусные блюда, сдобренные ароматными травами.
Посадив эти травы в своем саду или на балконе, можно не только разнообразить свою кухню, но и любоваться их чудесным цветением!
Эти травы содержат эфирные масла и придают блюду оригинальный привкус, если знать, как правильно их использовать.
Базилик.
Придает еде горчинку со сладковатым привкусом.
* Хорошо сочетается с овощами (особенно помидорами), идет к рисовым салатам. Употребляется в итальянских блюдах.
* Базилик используют при солении овощей и квашении капусты.
* Им приправляют мясные блюда из баранины и говядины.
* Он отлично дополняет вкус соусов и супов.
* Хорошо сочетается с другими пряностями, но плохо – с остальными приправами (исключение – чеснок).
Не стоит добавлять базилик в бобовые и картофель.
Душица
Имеет свежий приятный и немного терпкий вкус.
* Будет прекраснойдобавкой к овощным и мясным супам, мясу, грибам (особенно шампиньонам).
* Широко применяется в засолах и маринадах.
* Прекрасно подходит для запеченного картофеля и омлетов.
* Часто используется для выпекания пиццы, булочек и пряников.
* Добавляется при приготовлении кваса, пива, ликеров и чая
Тимьян (чабрец)
Острая приправа с горьковатым вкусом.
* Придает изюминку овощным блюдам (особенно картофелю и капусте).
* Полезно класть тимьян в жирную пищу, так как он способствует ее перевариванию.
Розмарин
Обладает камфорным запахом и островатым вкусом.
* Используется в мясных фаршах, при жарке мяса и рыбы.
* Особенно хорош в мариновании свинины, баранины и крольчатины.
* Прекрасно сочетается с картофелем и капустой.
* Придает приятный вкус мягким сырам и яичному тесту.
Не рекомендуется использовать вместе с лавровым листом.
Мята.
Отличается сильным свежим ментоловым запахом и вкусом.
* Подходит ко всем блюдам из мяса и рыбы.
* Мяту добавляют в салаты, маринады и соленья.
* Она прекрасно сочетается с фруктами, поэтому ее используют при приготовлении джемов и варений.
* Для придания пикантного вкуса можно немного мяты добавить в начинку для пирогов с фруктами.
Шафран
Экзотичная и достаточно дорогая пряность.
* Применяется как вкусовая и красящая добавка при приготовлении восточных блюд.
* Используется в мучных изделиях.
* Добавляется во фруктовые десерты, желе и пудинги.
* Прекрасно дополняет вкус соусов.
Шалфей
Имеет терпкий аромат дыма и мускатного ореха.
* Часто добавляют в куриные бульоны, кремовые супы, тушеную рыбу, мясные фарши.
*Отлично идет с тертым или плавленым сыром, поджаренным хлебом, яичными блюдами.
Источник: http://klub-arcxiv.ya.ru/replies.xml?item_no=692