Метаморфозы

     

Кто ищет, тот всегда найдет!

   .

          С Зимой!             

Метаморфозы

     

Кто ищет, тот всегда найдет!

9 января

Основные разделы сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта 

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

  Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

© Iara-Z

Именины


Антонина

Степан

Тихон

Федор

 

 

9 января. степановы труды


 

     Об этом дне говорили: «Степан колья тешет». Хозяин вытесывал колья и ставил по углам двора и в курином закуте, чтобы ведьмы не смогли к избе подойти. Во время Святок нечисть шалила, и потому надо было от ее защищаться.


     В этот день пастухов нанимали. Говорили: «В пастухи наймешься — вся деревня у тебя в долгу», «На святого Степана каждый себе пан».


В Степанов день лошадей поят через серебро.


     Во время Святок — несмотря на запрещения православной церкви — в России было принято колядовать — рядиться, устраивать игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять с Рождеством и Новым годом, шутить, петь песни.

     Слова «колядки», «колядовать», «коляда» происходят от греческого «календы». Так у древних греков и римлян назывались первые дни каждого месяца, считавшиеся праздниками. Но особенно известны были январские календы, так как они, во-первых, совпадали с Новым годом, а во-вторых, примыкали к целому ряду других языческих праздников (Врумалии — с 24 ноября до 17 декабря; Сатурналии и Опалии — от 17 до 23 декабря; Воты — с 23 декабря, переходившие затем, с 1 до 5 января, в Календы), и потому праздновались торжественнее всех прочих "календ".


      Во время январских календ, особенно в ночь под Новый год, целые толпы народа рядились, устраивали игры, ходили по домам, будили спящих, шутили, поздравляли, пели песни, в которых поздравляли сограждан с праздниками календ и Нового года, желали счастья, долголетия, урожая хлеба и винограда, плодородия скота.

     Но Церковь христианская не одобряла языческого празднования календ и Нового года. В противовес им она установила торжественное праздновано в эти дни события Рождества Христова и Крещения; а Новый год был перенесен на 1 марта. В «противодействие» языческим колядкам ста ли распространяться чисто христианские песни, в которых прославлялось Рождество Христово и отчасти Крещение.

  

     Блаженный Иероним, "святой отец" IV века, свидетельствует, что в его время христиане Фиваидской области имели уже у себя песни, в которых славили Рождество Христово. "Эти песни наших провинций, — говорит он, — арии наших пастухов".

    

     Многие древние христиане праздновали Рождество и Крещение, но в тоже время принимали участие в языческом праздновании календ и прежнего Нового года.

     У нас родиной колядок фольклористы считают Украину, где они называются либо колядками, либо щедривками. Колядки — это святочные песни, прославляющие события Рождества Христова или Крещения и имеющие преимущественно христианской, религиозный характер. Щедривки — песни, воспевающие Новый год, поздравляющие с Новым годом и желающие хорошего, богатого (щедрого) урожая хлеба, плодов, умножения скота, удачной женитьбы, носящие преимущественно бытовой характер.

     Колядок очень много. Они различаются между собою по содержанию. Одни рассказывают о рождении Христа-Младенца, о крещении и повитии Его Пресвятой Девой, о волхвах и Ироде, о святом Василии, другие воспевают солнце, месяц, грозу, третьи прославляют известных князей, героев народных и их битвы, четвертые просто величают данного хозяина и его семью, поздравляют с Новым годом, желают урожая, вступления в брак и т. п. Цель всех колядок — обрадовать, «возвеселить» хозяина напоминанием о празднике и вселить надежду на лучшее будущее.

     Как правило, ходили колядовать «перерядившись».

     Наиболее распространенными нарядами и масками были: вывороченный тулуп и длинная льняная борода, коза, медведь, бык, баран, лисица, Баба-Яга, черти (последние с горящим углем в зубах и рогами). Хозяевам полагалась отдаривать колядующих чем Бог послал, но чем больше они давали, тем громче колядующие славили гостеприимный и щедрый двор.

     Отдаривать принято колядками (калитками) — маленькими печеньями с разнообразными начинками — блинами и пряниками, а также разной прочей снедью.

 

    

Малороссийская колядка.

 

Воскликнули Ангелы На небесах согласно, Вы, люди, на земле, Спойте песню прекрасную, Цари, ударьте в струны, Возыграйте, князи, в трубы! Христос народился, славьте, Языцы, розумейте, Яко с нами Бог, Яко с нами Бог!
Пастыри взыграли Рожденному с пищали, А цари с востока в Вифлием поспешали. Цари, вдарьте в струны, Разыграйте князи, в трубы! Христос народился ? славьте,
Языцы, розумейте, Яко с нами Бог! Яко с нами Бог!
Пастыри бежат спешно один к другому,
Взяв в руки барашка, несут к Рожденному.
Цари, вдарьте в струны, и проч.
Прими гусли, Давид, да возыграй пророком,
Яко прежде взыграли, шедше пред кивотом.
Цари, вдарьте в струны,
Разыграйте князи, в трубы!
Христос народился ? славьте,
Языцы, розумейте,
Яко с нами Бог!
Яко с нами Бог!
Ты, Аврам, не сумнися, твой сын Исак свободися; От колена Давидова Сын Божий днесь родися. Цари, вдарьте в струны, Розыграйте князи, в трубы! Христос народился ? славьте, Языцы, розумейте, Яко с нами Бог! Яко с нами Бог!
Познай силу, Гедеон, твое руно истече;
Христос, народился от Девы, всю тварь к себе привлече.
Цари, вдарьте в струны,
Розыграйте князи, в трубы!
Христос народился ? славьте,
Языцы, розумейте,
Яко с нами Бог!
Яко с нами Бог!
Низшел ангел с небес, с Великого Совета,
И нам радость принес на многие лета.
Цари, вдарьте в струны,
Розыграйте князи, в трубы! Христос народился ? славьте, Языцы, розумейте, Яко с нами Бог! Я ко с нами Бог!


 

Колядки


Колядки — это маленькие пирожки из пресного ржаного теста с разными начинками

150 г ржаной муки,

150 г пшеничной муки,

250 г кефира,

соль на кончике ножа.

      Замесить тесто и оставить на 30 минут в прохладном месте, прикрыв салфеткой. Раскатать тесто в тонкий лист и стаканом нарезать ровные кружочки. Положить в каждый пирожок начинку (по вашему желанию) и защипать края.

Медовые пряники.

Для теста:

1 кг муки,

200 г сахарного песка,

2 стакана меда,

сода на кончике ножа,

1/4 стакана воды.

Для глазури:

200 г сахарного песка,

V2 стакана воды,

немного корицы, ваниль.


     Смешать сахар, воду и мед, вылить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Слегка остудить смесь, добавить в нее муку и соду и замесить тесто. Оставить его на 30—40 минут, прикрыв полотенцем. Раскатать корж толщиной в 2 сантиметра и нарезать стаканом кружки. Выпекать в духовке.

 

     Покройте чуть остывшей глазурью. Досушите пряники в духовке, пока глазурь не побелеет. Для глазури смешайте песок и воду, добавьте немного корицы и ванили и варите на медленном огне, пока сироп не станет густым.

 

  

   Обязательной принадлежностью рождественского стола были фигурки из теста, изображающие маленьких коров, быков, овец и других животных и пастухов. Такие фигурки ставились на окна и столы, посылались в подарок родным.

  

    В московской области в XIX веке пеклись мелкие коровки, одна большая корова и две больших овцы.

     Эти фигуры хозяйка хранила до Крещения, а после водосвятия в Крещение размачивает в воде фигурки и дает их скоту.

 

Источники:

http://www.cherniy-kot.ru/762

free counters

Счетчик установлен 12.01.2012


Все изображения, размещенные на сайте, собраны на просторах Инета.

Сделать бесплатный сайт с uCoz