Метаморфозы

     

Кто ищет, тот всегда найдет!

   .

          С Зимой!             

Метаморфозы

     

Кто ищет, тот всегда найдет!

6 января

Основные разделы сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта 

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

  Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

© Iara-Z

 

*  Именинники: 

  Евгения, Клавдия, Николай

 


6 января – Рождественский Сочельник.


     К этому времени в избах делали большую уборку: мыли потолки, стены, скоблили ножом и натирали можжевельником полы. Ходили в баню, меняли белье, накрывали соломой стол. Ели в Сочельник по-строгому: капусту с квасом, хлеб, взвар или сочево (тип компота из яблок и груш или вообще постная пища).


   Вечером на стол ставили кутью (род обрядовой каши): разваренную пшеницу или ячмень с черемухой, кто побогаче – рис с изюмом. Готовились к завтрашнему пированию – затирали пироги, ставили блины, затевали «прикуску» – печенье, месили тесто для пышек.


    Вечером по домам ходила Коляда – переодетые парни в вывороченных шубах и со звериными масками на лицах. Величали хозяев, не жалея щедрых слов. Приговаривали: «Уродилась Коляда накануне Рождества, по Сочельникову мосту едет Коляда из Новагорода» (напоминание о близком торжестве).


     Предновогодье и первые дни Нового года (старый стиль) назывались Святками. Продолжались они 12 дней: с 7 до 19 января. При этом дни с 7 по 14 января считались святыми вечерами, с 14 до 19 января – страшными: в эти дни берегли скот, амбары от нечистой силы.


     На Святки на Руси справлялись свадьбы, днем устраивали катанья. Со святок в деревнях начинали готовиться к весне – провеивали семена, чинили инвентарь.


     Рождественские торжества совпадают со временем зимнего солнцестояния. Поворот солнца к лету означал приближение весны с хлопотами об урожае. Поэтому примечали: если на Святках дни стоят темные и теплые, то хлеб уродится хороший, светлые же дни – к неурожаю. Смотрели, сколько звезд на небе перед Рождеством. Если много-много будет грибов и ягод.

 

  • Ясный день – к хорошему урожаю.
  • Коли тропинки черны – урожай на гречу.
  • Звездист небосвод – ждет ягодный год и на скот велик приплод.
  •  

    Источник: http://www.drugsbrand.info/opisaniya/yanvara-narodnyj-kalendar/

     

     

    * Рождественский сочельник.  Как только загорается первая звезда - значит Иисус Христос пришел в мир, и можно начинать праздник.

       Слово "сочельник" происходит от слова "сочиво". Это обрядовое блюдо, обязательное для этого вечера.В сочельник и Рождественскую ночь принято зажигать свечи и ставить их на окно. Накануне Рождества дети с бумажными звездами и фонариками в сопровождении взрослого ходили по городу и стучались в те дома, где на окнах были зажжены свечи. Они пели рождественские песни, славили Христа, щутили, разыгрывали целые спектакли, плясали. А хозяева были рады пригласить певцов в дом и щедро наградить их рождественскими лакомствами. Не принять христославов считалось грехом. 

    * Со Святого вечера и вплоть до старого Нового года хозяйки не выметали сора из комнат. Позже, собрав его в кучу, сжигали на дворе.  Мужчины в этот вечер сжигали в печи дубовую колоду, вырубленную утром в лесу с особыми обрядами.  Оставшиеся после колоды уголь и золу хранили как  целебное средство против болезней домашних животных. Во многих местностях огонь от этой колоды поддерживался в течение недели. Уверяли, что если дымом такой тлеющей головни окурить улей, то это поможет дружному роению пчел будушим летом. 

     

    Из прессы 

     

      

    Коляда



    Коляда — солнце-младенец, в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла, а также персонаж праздников, сходный с Авсенем.

    Коляда праздновался в зимние святки с 25 декабря (поворот солнца на весну) по 5-6 января.



          «Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда была божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в ее честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавалась славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи»
    А. Стрижев «Народный календарь»



         День «на воробьиный скок» прибыл и начинает разгораться зимнее солнце, Славяне отмечают Коляду. Перед празднеством кудесник воет волком (вещий вой), прогоняя злых духов. По окончании зачина, всем подносится братина с хмельным напитком и обавник восклицает:


    «Овсень, куда едешь? Мосты мостить!
    Кому ездить? Коляде государю!
    На чем ему ездить?
    На солнечной свинке!
    Чем погонять?
    Поросенком!»



         Накануне Нового года, дети собирались колядовать под окнами богатых крестьян, величали хозяина в песнях, твердили имя Коляды и просили денег. Святошные игрища и гадания — остатки этого праздника древних. Обряды сохранились в народе, и в последнее время становятся все более популярными. «Колядники» рядятся в одежды, изображают зверей, чертей, с музыкой, с торбами, в которые собирают угощения, ходят по улицам, поют колядки. Коляда — веселое, желанное божество.



         На пиру поминают Тура, поедая обрядовое печенье в виде коров (каравай, рогалики). Вместо жертвенного ягненка едят печенье в виде бараньей головы (баранки, кренделя). Непременно нужно попробовать узвар и кутью. Праздник заканчивается игрищами. Обязательно нужно вкатить горящее колесо в гору со словами: «В гору катись, с весной  воротись».

     

    Источник : http://www.supertosty.ru/texts/o_prazdnikah/rojdestvo/88_kolyada.html

    free counters

    Счетчик установлен 12.01.2012


    Материалы стены перемещены в Гостевую книгу

    Все изображения, размещенные на сайте, собраны на просторах Инета.

    Сделать бесплатный сайт с uCoz