Метаморфозы

     

Кто ищет, тот всегда найдет!

   .

          С Зимой!             

Метаморфозы

     

Кто ищет, тот всегда найдет!

13 января

Основные разделы сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта 

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

  Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

Архив сайта

© Iara-Z

Именины:

Михаимл,

Петр.

 

 

13 января

Канун Нового года (по старому стилю)

Васильев вечер.

Щедрованье. Крестьянские семьи усаживались разбирать свиную голову, олицетворяющую плодовитость и благополучие. Ели затертую из гороха кашу, приговаривали:

  • «Васильев вечер – богатый щедрый вечер»;
  • «Накануне Нового года – жирная кутья, жируха»;
  • «Свинку да боровка для Васильева вечерка».
  • Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь – для урожая. Если в ночь ветер дует с юга – год будет жарким и благополучным, с запада – к изобилию молока и рыбы, с востока – жди урожая фруктов.

     

     

     

         Этот день в Великороссии носит название Васильевской коляды, или Васильева вечера, так как на другой день церковь наша празднует память Василия Великого.

         Садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь — для урожая. Если в ночь ветер дует с юга — год будет жарким и благополучным, с запада — к изобилию молока и рыбы, с востока — жди урожая фруктов.

         В Юго-западной Руси этот день зовут Меланкой, по имени святой Мелании (Маланьи), и честят именем Щедрого, Богатого вечера по обильным, щедрым, вечерним трапезам, которые обыкновенно устраива лись накануне 1 января старого стиля. С Маланьей всегда связано понятие изобилия и больших приготовлений. Поэтому в народе говорили: «На готовить, как на Маланьину свадьбу», «Наряжается, как Маланья на свадьбу».

          В Северо-западной Руси Васильев вечер носит название Жирной кутьи или Щедрухи, также от щедрого угощения мясом и жирными блюдами.

         Говорили: «Свинку да боровка для Васильева вечерка». А это значит, что садились разбирать свиную голову. По народной символике, свинья олицетворяла плодовитость и благополучие. Чтобы весь год в длме было все хорошо, глава семьи разделял вареную свиную голову на части и раздавал куски по старшинству. Самый младший из ребятишек залезал под стол и хрюкал там. Кости со стола хозяйка выкидывала в свиной закут со словами: «Пусть свиньи в нашем доме не переводятся!»

         Если на Василия ветер дует с юга — год будет «жирный» да благополучный, с запада — к изобилию молока и рыбы, с востока — к урожаю фруктов, овощей да ягод.

         На Василия ведьмы крадут месяц, чтобы он не освещал их ночных прогулок с нечистыми духами.

         Ведьмы обязательно должны были участвовать в этот вечер в шабаше, который происходил на Лысой горе в Киеве и куда они летали на метле или кочерге, «вырываясь» из дома непременно через дымовую трубу. Вот один украинский рассказ позапрошлого века, в котором с наивностью и добро­душием выражается народное воззрение на эти обязательные полеты ведьм на шабаш. Одна женщина пришла к своей соседке, старухе, слывшей ведьмой, в Васильев вечер, когда ведьмы обыкновенно летают на шабаш. Начали звонить в церквях, старуха стала одеваться. Соседка спрашивает ее: "До церкви одягаетесь, бабусю?" — "Ни, моядочко, не до церкви, а треба лититы". — "Куда, бабусю?" — "Луче и не пытай, треба; хочь ни хочь, а треба." — "А вы б, бабусю, пошли до церкви, Богу помолились, так вам ничего и не вдиют". — "Ни, мое серце; не можно: не полечу, сами являтьця, возьмуть мене и горе буде мипи! Треба лититы". — "А можно мини поглядить, яко вы, бабусю, политите?" — "Чо ни можно, можно". Вышли в сени; старуха стала под бовдур и вдруг, как дым, вылетела из трубы».

     

     

    День российской печати


     

          13 января в России отмечается «День российской печати». Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет номер первой российской газеты «Ведомости».

          Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась то в Москве, то в Санкт-Петербурге, при этом она фактически не имела постоянного названия – «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские»…

          С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания - как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

          После 1917 года этот праздник был перенесен на 5 мая – день, когда вышла главная советская газета «Правда», и переименован в «День советской печати». Только лишь в 1992 году Указом Президента РФ празднование «Дня российской печати» было вновь возвращено к исторически верной дате - 13 января.

          Сегодня в России зарегистрировано более 33 тыс. печатных изданий, ежедневно распространяется свыше 20 млн экземпляров газет. Традиционно в День российской печати проходит вручение премии президента России в области СМИ и грантов (стипендий) для поддержки наиболее значимых творческих проектов молодых журналистов. Премия присуждается с 1997 года.

     

     

    Источники:

    http://www.supertosty.ru/tost_243.html

    http://www.calend.ru/day/1-13/

    http://www.cherniy-kot.ru/

    free counters

    Счетчик установлен 12.01.2012


    Материалы стены перемещены в Гостевую книгу

    Все изображения, размещенные на сайте, собраны на просторах Инета.

    Сделать бесплатный сайт с uCoz