Праздник Рождество Христово имеет свою особую историю в нашей стране. Несмотря на то, что это именно христианский праздник, олицетворяющий собой радость всех православных по поводу появления на свет младенца Иисуса - спасителя человечества от грехов, в традиции его празднования было внесено много древнеславянских и языческих обрядов.
Долго 6 января праздновался как праздник Богоявления, объединяющий Крещение и Рождество Христово, потому что само рождение человека (а значит - очередного грешника), в отличие от Крещения, не признавалось праздником. В начале IV века в Римской церкви эти праздники были отделены друг от друга, и Рождество стало праздноваться 25 декабря. Вслед за римской церковью этому последовали все церкви Европы и США. По-прежнему, 6 января Рождество празднует армянская церковь, которая вовсе не отмечает Крещение, и русская церковь, которая, отмечает Рождество и Крещение отдельно, но по старому стилю.
В ритуалах и обычаях праздник Рождества на Руси имеет свои особенности, славяне, как известно, до введения в X веке христианства, были солнцепоклонниками, и в конце декабря в дни зимнего солнцестояния отмечали народными гуляниями и шумным весельем очередное торжество Света над Тьмой. И сколько ни старалась церковь придать празднику чисто христианский смысл и сосредоточить внимание верующих на евангельском сюжете, искоренив дьявольские обычаи в эти дни пьянствовать, веселиться, гадать и переодеваться в «бесовские» одежды, ей это не удалось. И сегодня мы имеем праздник Рождества, где смешаны христианские и языческие традиции.
День перед Рождеством, носит название Сочельник, в этот день принято готовиться к празднику (все должно быть чистым), зажечь свечи, предаться размышлениям и ничего не есть, кроме сочива (каши с маслом и овощами) и ждать появления Вифлеемской звезды, под которой родился Христос. Стол и лавки должны быть застланы соломой, поскольку Христос родился на соломе, кутья под образа также ставится на пучок соломы. В этот день никто не работал, девушки гадали и готовились к празднику. На Руси это еще сопровождалось пением колядок, катанием на санях и шумным весельем ряженых. Второй день Рождества посвящается прославлению девы Марии – матери Христа и называется Собор Богородицы. Третий день называют Степановым днем, в этот день по углам двора выставляли острые колья, чтобы отпугнуть нечистую силу.
Весь период от Рождества до Крещения называют святками, и он делится на «святую неделю» - радости и умиротворения, в эти дни все православные вспоминают историю рождения и чудесного спасения младенца Иисуса и его семейства. И «страшные вечера», это все следующие дни, когда вспоминают ночь избиения младенцев - царь Ирод, чтобы омрачить праздник появления на свет спасителя велел вырезать всех младенцем в Вифлееме. На Руси это еще и период мистический, связанный с гаданием и предсказаниями.
В настоящее время для многих россиян Рождество Христово это просто один из новогодних праздников, выходной, когда можно встретиться с родными, но постепенно и в нашей стране на первый план празднования Рождества выходит религиозный смысл этого праздника. Сегодня Рождество Христово для нас – это очень светлый семейный праздник, день всеобщего мира и душевного спокойствия
Автор: Надежда Худяшова
Источник: http://www.pozdrav.ru/history/history-7-january.shtml